Impastatrice per dolciumi

impastatrice per dolciumi
  • Appartenenza oggetto - Altrui
  • Categoria - collezione Lazzaroni
  • Categoria - collezione Lazzaroni
  • Inventario - 1123
  • Autore - Draiswerke
  • Dimensioni - 187x138x112cm
  • Datazione - 1880 ca.

Descrizione breve

La macchina è composta da un pesante telaio metallico chiuso sul davanti poggiante su due grosse nervature anteriori facenti un tutt'uno con la facciata e due montanti posteriori più snelli ma più alti.
All'interno un cassonetto metallico a forma cubica , aperto superiomente , il cui bordo anteriore-superiore è incernierato su un asse orizzontale , potendo ruotare attorno allo stesso .Il fondo interno del cassonetto è composto da due corpi semicilindrici all'interno dei quali possono ruotare due specie di pale a forma di Z allungata.I due montanti posteriori del telaio sono collegati da un albero orizzontale su cui sono calettate due ruote a carrucola attorno alle quali ruotano delle catene ad una cui estremità sono collegati due contrappesi cilindrici pieni in ghisa.L'altra estremità è collegata al bordo inferiore-posteriore del cassonetto tramite un volantino azionato da una manovella.
Un albero orizzontale, inserito sul bordo superiore della facciata , ha calettata sulla destra un grande ruota liscia sede di collegamento di una cinghia di trasmissione che riceve il moto da un sistema centralizzato,L'altra estremità dell'albero ,all'interno di un carter ,trasmette il movimento mediante ingranaggi agli alberi delle pale a z ruotanti dentro i due corpi semicilindrici del cassonetto.

La funzione della macchina è quella di preparare l'impasto definitivo con la pasta proveniente dalla macchina raffinatrice, nel caso specifico per amaretto.Vengono aggiunti gli additivi particolari : farina, zucchero ,tuorlo d'uovo ,burro ,acqua ,tapioca più qualche altro segreto della casa.La particolare forma delle pale rotanti serve a meglio amalgamare ed omogeneizzare tutti gli ingredienti.

Il carico del cassonetto avviene manualmente e l'attacco del movimento avviene con la trasmissione a cinghia che trasmette il movimento alle pale.L'aggiunta degli additivi avviene gradualmente secondo le quantità e i tempi propri della casa di produzione.Ad impasto pronto ,tramite la manovella ed il meccanismo a catene con i contrappesi,si ribalta il cassonetto versando l'impasto in altro recipiente accostato alla macchina tramite un carrello mobile.L'impasto passa a successiva manipolazione.

 

Vai alla ricerca